So-net無料ブログ作成

第2回むぎむぎ会 [むぎむぎ会]

あっという間の夏休み・・・余韻にひたる暇なく、今日は休み中の郵便物の開封攻めから始まりました。 もう~要らんDM送ってくるなって~の!・・あら、イヤだ。失礼しました・・・

さて夏休み2日目に、第2回むぎむぎ会がありましたのでレシピと共にご報告を!

むぎむぎ会=パン作りが好きなB、ケーキ作りが好き(だった)まぐわさ、食べる係のKとYの4人で料理と食を楽しむという会。基本的に隔月集合。

 今回のテーマは『USA』 

ピザとポテト、コーラ、野菜のディップなどを、豪快に食べることに!

10856118.jpg  生地から作ったピザ

これ以上乗らないという位、山盛りの具(たまねぎ、ピーマン、ウインナー、コーン、チーズ、市販のソース)

         なめたけのピザ   10856124.jpg

マヨネーズとなめたけ(瓶詰め)を混ぜ合わせて生地に塗って焼くだけ。簡単なのに美味しいので、ぜひお試しを・・・ 

10856132.jpg 大きくカットしたポテト

      野菜のディップサラダ  10856136.jpg

サワークリームのソース : サワークリーム、小口切りのあさつき、細かく刻んだくるみとハム、黒こしょうを混ぜただけ

明太子ソース : クリームチーズにほぐした明太子を混ぜただけ

アンチョビソース : フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにんにくを炒め、香りが出たら包丁でたたいたアンチョビを加え炒める。味噌を加えて馴染んだら火を止めて、生クリームをドバっと入れて混ぜる。隠し味程度にしょうゆもたらす。

野菜はにんじん・大根・ブロッコリー・アスパラ・セロリなど・・・フランスパンも合うですよ~

10856145.jpg 紅茶のゼリー

安い紅茶を短時間で煮出して即、冷ます。甘みが欲しいならココでガムシロップを溶かす。ふやかしたゼラチンを加え、容器に入れて冷蔵庫で冷ます。仕上げに生クリームをかけて出来上がり~!

この紅茶のゼリーの研究の為に、色々な紅茶を買ったけれど、濁らないためには安物のティーバックが一番ということが判明。 紅茶飲まないのに増えてしまった・・・

ベノア勤務Y 差入れのスコーン  10856156.jpg

まぐわさ、ベノアのスコーンが大好き! いつもありがとう~

 

まったく、気兼ねのない4人組。 バクバク食べておしゃべりして、またまたうたた寝して・・・本当にお気楽な会だわ~

 

次回は10月予定 お題は『秋の味覚』だったけ?『ハロウィーン』だったかな?忘れちゃった・・・教えてBちゃん!(笑)

 

   10856163.jpg

     『またまた たべてるにゃ! おみやげはないにゃりか?』

 


メッセージを送る